Desain Komunikasi Visual (DKV)/ MULTIMEDIA

Tujuan Program Keahlian Desain Komunikasi Visual

1. Menghasilkan tamatan yang mempunyai keunggulan kompetitif untuk menjadi desainer graphic, videographer, photografer dan content creator, berakhlak mulia yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha/ dunia industri
  2. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang konsentrasi keahlian Desain komunikasi Visual agar dapat bekerja baik secara mandiri dan kompetitif atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri maupun menciptakan dunia usaha secara mandiri
  3. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang kompetensi keahlian Desain Komunikasi Visual.
  4. Membentuk peserta didik yang kreatif dan kompetitif di bidang Desain Komunikasi Visual dalam persaingan global.
  5. Membekali siswa dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan dalam bidang Desain Komunikasi Visual yang terampil, mandiri, profesional, berdaya saing global dan unggul dalam Dunia Usaha/Dunia Industri.

Karakteristik Konsentrasi  Keahlian Desain Komunikasi Visual

Desain Komunikasi Visual (DKV) merupakan cabang ilmu desain yang mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif dengan memanfaatkan elemen-elemen visual untuk menyampaikan pesan. SMK Jurusan Desain Komunikasi Visual akan membentuk tenaga profesional di bidangnya. Dengan mempelajari gabungan antara komunikasi dengan unsur estetika, jurusan ini juga tepat untuk mereka yang suka menggambar secara manual atapun menggunakan perangkat lunak desain grafis, fotografi, videografi, serta membuat animasi.

Kurikulum Operasional SMK Negeri 3 Muaro Jambi pada Program Keahlian Desain Komunikasi Visual dikembangkan sesuai dengan konteks dan kebutuhan peserta didik, lingkungan, dan IDUKA. Kurikulum Desain Komunikasi Visual SMK Negeri 3 Muaro Jambi saat ini menerapkan kurikulum berbasis industri berpedoman KKNI yang digunakan untuk menyiapkan peserta didik SMK memiliki kompetensi bidang Desain  Komunikasi Visual yang berbasis industri, sekaligus sebagai upaya untuk membuka peluang bekerja yang digunakan menuntut pembelajaran mapel produktif  Desain Komunikasi Visual.

Dengan dukungan Tenaga pendidik yang berlatar belakang S1 sesuai kejuruan dan telah memiliki sertifikat pendidik, adanya sarana berupa laboratorium Multimedia, keberadaan alat praktek Videografi, fotografi, Press Mug, Pembuatan PIN dan Sticker memberikan optimalisasi pengembangan konsentrasi keahlian Desain Komunikasi Visual di SMK Negeri 3 Muaro Jambi. Penyusunan kurikulum Desain Komunikasi Visual juga melibatkan IDUKA, dimana IDUKA yang terlibat dalam penyusunan kurikulum ini sudah melakukan MOU untuk Pengembangan Unit Produksi dan Teaching Factory. Untuk Teaching Factory bekerjasama dengan PT JEK TVJambi sudah berjalan sejak tahun 2017 dan untuk Unit Produksi bekerja sama dengan CV. Kerinci Grafika. Kurikulum yang dikembangkan berpedoman pada profil lulusan yang memiliki kemampuan untuk berwirausaha, bekerja, berkesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi (Diploma/Sarjana).

Bobot pembelajaran yang diberikan kepada siswa adalah 70% pada penguatan kejuruan/produktif dan 30% mata pelajaran umum.Pembelajaran mengembangkan Hybrid Model Learning System/Blended Learning System yang pada prinsipnya adalah memanfaatkan kekuatan pembelajaran daring dengan pola synchronous-asynchronous dan tatap muka.

Sarana praktik dan belajar dirancang dengan standar industri sehingga para lulusan SMK Negeri 3 Muaro Jambi diharapkan mudah beradaptasi ketika melaksanakan program OJT/PKL di Industri, serta membentuk kepribadian, dan karakter yang lebih kuat. Kurikulum dan proses pembelajaran dirancang untuk mendorong peserta didik aktif, disiplin yang tinggi, kreatif, percaya diri, dan tangguh, serta mandiri sesuai dengan Profil lulusan SMK Negeri 3 Muaro Jambi yang memiliki kepribadian sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.

Kegiatan praktik baik sekolah maupun praktik kerja industri dipersiapkan dengan baik melalui program parenting bagi para orang tua, job orientation, dan industry knowledge yang diberikan oleh praktisi dari dunia industri, untuk menguatkan passion dan gambaran karir di dunia industri kreatif. Pada proses pembelajaran 3 tahun, para siswa SMK Jurusan Desain Komunikasi Visual memfokuskan diri pada keahlian di bidang DKV. Tujuan utama dari SMK adalah agar siswanya bisa cepat bekerja setelah lulus, sehingga penekanan materi pembelajaran lebih kepada keahlian teknis, yaitu membuat sebuah karya desain. Siswa akan difokuskan pada penguasaan sebuah software desain, seperti CorelDraw, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, dan sebagainya.